определение здоровья

Определение здоровья во Всемирной  Организации Здравоохранения – это состояние полного физического, социального, психоэмоционального и духовного благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических изъянов.

 

Определение здоровья в трактате Сушрута Самхита  –

по отношению к телу: физиологическое равновесие, уравновешенный обмен веществ, структурное равновесие тканей тела, сбалансированное выделение кала, мочи и пота.

 

По отношению к душе: полное удовлетворение собственной природой, достаточное  удовлетворение своих чувств, довольство собственными действиями и своим этическим поведением.

 

Источник всех болезней – это Рага, т.е. состояние человека, в котором он оторван от полного целого. Он не понимает своего места в неделимом пространстве. Человек не чувствует себя в единении с природой. Отсутствует доверие и любовь к Абсолюту. Человек оторван от Бога.

 

Существует три вида Раги:


  1. Суета, неудовлетворённость своим положением. Боязнь не получить, если получил, боязнь потерять. Скованность, зажатость, тревожный фон.
  2. Обман, иллюзия, находиться в заблуждении или вводить кого-то в заблуждение. Раскрытие обмана порождает гнев и обиду.
  3. Отсутствие радости, апатия. Слабость, лень, усталость.


 

Для избавления от этих недугов в Аюрведе существует три метода оздоровления:


  1. Рациональные действия (диета, режим и процедуры).
  2. Обучение себя жить в благости и непривязанности.
  3. Активные действия в пользу Бога (паломничества, молитвы, мантры, покаяния).


 

Все эти три пункта необходимо выполнять вместе. Если у вас, например, кровотечение, то не нужно его лечить чтением мантр, нужно сначала принять лекарство, а затем уже выполнять остальные два пункта.

 

Нет комментариев
Добавить комментарий